Die HTWK lädt ein zur traditionellen Aufnahme in die Schwarze Zunft
Wenn am 19. Juni wieder der Gautschmeister mit seinen Gehilfen in den historischen Kostümen der Druckerzunft auf den Platz hinter dem Gutenberg-Bau der HTWK Leipzig einzieht, wird es spannend für rund zwanzig Studierende. Ihnen steht der traditionelle Gautschakt bevor, die äußere und innere Reinigung vor der Aufnahme in die Welt der Buchdrucker.
Beteiligt sind beim Gautschfest der Gautschmeister mit zwei Fahnenträgern, Trommlern und den Packern, welche den weglaufenden Lehrling „packen“ und zum wassergefüllten Holzbottich an Armen und Füßen tragen. Der Kornut - so werden die ausgelernten Lehrlinge genannt - wird komplett in das kalte Wasser getaucht und anschließend von innen mit einem Trank der Buchdrucker, dem Kornutenwein, gereinigt. Dieser Trank aus einem geheimnisvollen Mix von verschiedenen Zutaten wird ihm mit Hilfe eines Trichters eingeflößt.
Traditionelle Aufnahme in die Schwarze Zunft
Das Gautschen ist ein alter Brauch, welcher bis ins 16. Jahrhundert zurück reicht. Ursprünglich wird beim Gautschakt der Buchdrucker-Lehrling in die Zunft der Jünger Gutenbergs aufgenommen. Das Wort Gautschen bezeichnet das erste Herauspressen von Wasser aus den frisch geschöpften Papierbahnen. Dazu wird der Papierbogen vom Sieb auf eine Unterlage aus Filz abgelegt. Ähnlich verläuft die Zeremonie auf dem Gautschakt, jedoch nicht mit Papier, sondern mit einem Lehrling, dem Jünger Gutenbergs.
Jedes Jahr lädt die Fakultät Informatik und Medien der HTWK Leipzig zu diesem historischen Brauch ein. Um ein Kornut zu werden, müssen die Studierenden das Bleisatzpraktikum erfolgreich absolvieren. Dieses Praktikum bringt den Studierenden der Medienstudiengänge das händische Setzen mit den Lettern näher und versetzt sie in die Zeit Gutenbergs zurück.
Der alljährliche Gautschakt findet im Rahmen des Sommerfestes des StuRa der HTWK Leipzig am 19. Juni um 17 Uhr auf dem Parkplatz hinter dem Gutenberg-Bau in der Gustav-Freytag-Straße 42 statt. Auch Nicht-Kornuten oder Helfer der Zeremonie sind herzlich willkommen! Alle Beteiligten und anspornende Zuschauer oder Studierende können gekühlte Getränke, Eis oder anderes sommerliches Essen erwerben. Der Eintritt ist frei.
Ansprechpartner: Heiko Tennert
Autoren: Sophia Dubiel und Mercedes Fischer